Temario 1er Año

UNIDAD 1: INTRODUCCIÓN AL MUNDO DE LA FORMULACIÓN MAGISTRAL.

_ Breve reseña historica

_ Concepto de receta magistral

_ Ventana terapéutica estrecha, drogas con alto riesgo sanitario

_ Drogas off the label

_ Modelos de atencion al paciente

_ Responsabilidad farmacéutica

_ Medicamento seguro

_ Actitud del profesional

_ Evolución de un laboratorio magistral

_ ¿Cómo empezar?

_ Interpretación y planificación de la elaboración

_ La ley de farmacia y la Rp magistral

_ Legislación y normativas, fna. usp compounding (recomendaciones).

 

UNIDAD 2:  IMPLEMENTANDO EL LABORATORIO MAGISTRAL.

_ Materiales y útiles.

_ Equipamiento indispensable y organización del laboratorio de formulación magistral

_ Implementación de bbpp, registros, ingresos mp, fichas de elaboración, egresos de fórmulas terminadas, libro recetario, legislación.

_ Consejos para la formulación.

_ Coas y hojas de seguridad. interpretación y archivo.

_ Recursos de internet en búsquedas bibliográficas.

_ Cálculos de compra de materias primas, cotizaciones, proveedores,etc.

_ Manual de procedimientos.

_ Calibraciones y registros.

_ Uso de equipamiento: balanzas y phmetros.

_ Exactitud en mediciones de volumen y pesos. 

_ Registros

_ Manipulacion de farmacos peligrosos

_ Manejo de drogas peligrosas: estupefacientes, psicofármacos, activos de estrecha ventana terapéutica. 

_ Líquidos corrosivos e irritantes.

_ Cuáles son los fármacos peligrosos y potentes, Vías de exposición, Formas de trabajo, controles y prevención a la exposición.

_ Exposición a hormonas esteroides y compuestos relacionados, agentes citotóxicos, antibióticos.

_ Procedimientos generales para elaborar magistrales usando estos fármacos.

_ Trabajo en cabinas de seguridad biológica. Flujo laminar.

_ Diluciones en polvo y diluciones en solución, (madres).

_ Almacenamiento, fraccionamiento, envasado y rotulado.

_ Descarte e inactivación de residuos peligrosos.

_ Incompatibilidades fisicoquÍmicas

_ Incompatibilidades físicas: solución incompleta, precipitación, separación de líquidos inmiscibles, licuefacción de sólidos.

_ Incompatibilidades químicas: formación de compuestos muy poco solubles, oxidación, reducción, fotolisis, hidrólisis, complicación, esterificación y sustitución. otras.

_ Prescripción incorrecta de forma farmacéutica.

_ Incompatibilidades químicas entre fármacos y excipientes. incompatibilidades y estabilidad de vitaminas.

_ Tablas de incompatibilidades comunes. correcciones recomendadas.

 

UNIDAD 3:  ESTABILIDAD DE PREPARACIONES MAGISTRALES

_ Estabilidad y fecha de vencimiento o plazo de validez que podemos otorgar.

_ Referencias de interés para el farmacéutico magistral.

_ Mecanismos de degradación y factores que afectan a las preparaciones magistrales.

_ Signos físicos que denotan inestabilidad en preparados magistrales.

_ Precauciones.

_ ¿Qué hay que analizar para establecer un plazo de vencimiento a un preparado magistral? _ _ Recomendaciones de Farmacopeas Internacionales.

_ Estudios de estabilidad que podemos implementar sencillamente en nuestras farmacias.

_ Fármacos susceptibles a la degradación química.

 

3 a) ALMACENAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS Y DE LAS PREPARACIONES MAGISTRALES.

_ Almacenamiento, relación con la temperatura y la humedad relativa ambiente.

_ Clasificación de materias primas para adecuado almacenamiento y organización en el stock.

_ Lista de insumos farmacéuticos que requieren condiciones especiales de almacenamiento.

 

3 b) ENVASES PARA PREPARADOS MAGISTRALES.

_ ¿Qué factores tener en cuenta para elegir el envase?

_ ¿Qué tiene que tener un envase ideal?

_ Materiales de envasado: papel, vidrio, metal, plástico.

_ Proveedores en Argentina.

_ Formas farmacéuticas y envases sugeridos.


 

UNIDAD 4:  OPERACIONES FARMACÉUTICAS: físicas y mecánicas.

_ Tamizado, pulverización, filtración, decantación, clarificación, expresión, desecación, disolución, dispersión, mezcla, destilación, esterilización.

 

4 a) CÁLCULOS FARMACÉUTICOS.

_ Cálculos farmacéuticos, ajustes por BBPP.

_ Repaso de fracciones, porcentajes, regla de tres, expresión de concentraciones, diluciones, densidad, volumen aparente.

_ Interconversiones del SIMELA usadas habitualmente en la formulación magistral.

_ Medidas caseras. Indicaciones al paciente.

_ Cálculos tomando comprimidos industrializados para llegar a la formulación magistral.

_ Correcciones.

_ Cálculos de concentraciones, miliequivalentes, Eq, osmoles, mosm.

_ Calculo de isotonícidad.

_ Unidades Internacionales. Unidades de Turbidez.

_ Ajustes para antibióticos.

_ Cálculos para lactobacillus. Cálculos para enzimas digestivas (pancreatina, lipasa, etc).

_ Actividad enzimática correcciones de bromelina.

_ Cálculos de las c.s.p.

_ Estequeometría aplicada.

_ Factor de equivalencia. Calculo. ¿Cuándo y como se usa el FEq?.

 

4 b) CALCULOS SEGUNDA PARTE. 

_ Control de Calidad de Materias Primas

_ Factor global

_ Control de calidad en la farmacia magistral

_ Calificación de proveedores.

_ Instalación e implementación de un área dedicada al control de calidad de los preparados.

_ Control de calidad en materias primas y preparados finales.

_ Conceptos básicos de química analítica aplicables.

 _ Control básico de calidad de envases.

 _ Farmacovigilancia de preparados magistrales

 

UNIDAD 5: EXCIPIENTES primera parte:

_ Características ideales de los excipientes.

_ Requisitos para ser considerado excipiente.

_ Principales excipientes de uso diario: solventes, adsorbentes,absorbentes, aglutinantes, desintegrantes, lubricantes, deslizantes,humectantes, buffers, saborizantes, colorantes, edulcorantes,plastificantes, agentes de revestimiento, emulsificantes, surfactantes,suspensores, dadores de consistencia, isotonizantes, agentes para humectación, levigantes, acidificantes , alcalinizantes, conservantes antifúngicos, conservantes antimicriobianos, antioxidantes, quelantes, propelentes, clarificantes.

Criterios para elaborar FF palatables.

_ Técnicas de saborización: combinación y/o enmascaramiento.

_ Tablas de enmascaramiento (sabores primarios).

_ Saborizantes por clase terapéutica.

_ Saborizantes para FF veterinarias.

_ Agentes correctores y evidenciadores del sabor.

_ COLORANTES.

_ Soluciones stock y estabilidades.

_ Antioxidantes

_ Antioxidantes para sistemas acuosos y oleosos.Sistemas antioxidantes para hidroquinona y otros activos problemáticos.

_ Conservantes

_Conservantes para uso oral.Conservantes para uso externo.

 

 5 b) EXCIPIENTES SEGUNDA PARTE

_ Excipientes farmacotécnicos usados en las  FF MM.

_ ¿Cómo cuándo y por qué usar cada uno de ellos? ¿dónde comprarlos?

 

1. geles:

het, hpmc, mc, cmc na.

carbómeros: 934,940,941, ultrez, 980,974, pemulen

 

2. pomadas:

vaselina sólida, parafina sólida, polietileno, lanolina anhidra, lanolina refinada, adeps lana, lanolina hidratada.pegs 400,600,3350,4000.

 

3. emulsificantes (emulsionantes)

polisacáridos naturales, sintéticos, esteroles.

 

4. surfactantes:

aniónicos, catiónicos, no iónicos. balance bhl. cálculos para elegir correctamente el emulsificante y lograr estabilidad en los preparados.

5. solventes y co solventes

agua destilada, desionizada, purificada, wfi. agua conservans. alcohol etílico, isopropílico. ppg. glicerina. peg 400.dmso (dimetilsulfoxido).acetona. eteretílico. vaselina liquida. aceites vegetales.

6. emulsiones topicas: alcoholes sólidos. acido esteárico. meg. lanette.

7. supositorios y ovulos: manteca de cacao. peg. gelatina.

8. varios: poloxamer y bentonita.

9. surfactantes: lss, polisorbatos,  docusato sódico.

 

10. secuestrantes: edta.

 

UNIDAD 6:  CONTROL DE CALIDAD EN LA FARMACIA MAGISTRAL

 

_ Instalación e implementación de un área dedicada al control de calidad final de los preparados.

_ Control de calidad en  preparados finales.

_ Controles de las distintas formas farmacéuticas en magistrales, poes y registros.

_ Revalida de materias primas - bases protocolares para el sustento científico de las mismas.

 

UNIDAD 7: BREVE INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN DE LA OFICINA FARMACÉUTICA

_ Cálculos de precios de venta de fórmulas magistrales.

_ Rentabilidad operativa.

_ Cálculos sencillos y ejemplos.